您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 参政议政
索引号: 431100048/2017-00148 分类:  
发文机关: 民革永州市委 发文日期: 2017-02-08
名称: 关于对永州烈士陵园进行升级扩容的建议
文号 :    
关于对永州烈士陵园进行升级扩容的建议
2017-02-08           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

内容:

永州儿女为了国家独立、民族复兴而不惜流血牺牲,在各个历史时期涌现出了众多的英烈人物。建立烈士陵园,体现了政府对革命烈士的尊重和褒扬,对于凝聚中华民族精神意志、弘扬爱国奉献优良传统具有十分重要的意义。2015年,以纪念中国人民抗日战争胜利七十周年为契机,我市在零陵区狮子山选址规划用地44亩,修建了永州烈士纪念园,烈士纪念工作取得明显成效。但是,烈士纪念园仍存在欠缺实质性内容的问题,为此,特提出如下建议:

一、重规划、现主题

1对现有的永州烈士陵园规划进行调整,将纪念陵园建设与公园建设融为一体,做到布局合理,庄严肃穆,打造成永州人民自己的爱国主义和革命传统教育主题公园。

2、在园内规划建设烈士墓园,将李达、陶铸、张琦、吕旃蒙等全市的各个历史时期著名革命先烈和爱国将领墓迁移到烈士陵园内,立碑,镌刻英烈事迹,供市民瞻仰和缅怀;预留空地,借鉴长沙烈士陵园模式,争取使永州市幸存的抗战老兵、对越老兵及抗美援朝老兵过世后能入园安葬。

3、新建永州烈士纪念馆,设立英烈纪念墙。在全市范围内征集文献资料,对全市在各个时期牺牲的烈士和烈士墓进行登记造册,建立详细档案;在纪念墙上镌刻所有英烈的名字和事迹,并按姓氏、牺牲时期排列,使内容做到震撼人心,感染民众。在全社会营造缅怀烈士、崇尚烈士、学习烈士的浓厚氛围,充分发挥烈士纪念设施“褒扬烈士、教育群众”主题功能。

4、已有的烈士纪念碑要主题鲜明,深入挖掘和大力弘扬在不同历史时期形成的烈士精神,建议纪念碑壁上要增加抗战时期内容,突出永州儿女从辛亥革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝,到社会主义建设时期所做出的伟大贡献。

二、强管理、增魅力

1、实现烈士陵园管理与使用规范化。成立专门的烈士陵园及纪念设施管理中心,统一管理全市的烈士墓(园)及纪念设施;加大政府对烈士陵园和纪念设施维修保护的经费投入,保证烈士纪念设施得到持续有效保护;建立健全革命烈士陵园公墓管理机制,明确规定烈士公墓的入墓条件,规范公墓使用范围和祭奠程序及礼仪,统一烈士公墓的规模大小和建筑样式,确保烈士公墓的严肃性、庄重性和规范性;增加对破坏烈士陵园设施、侵占烈士陵园土地等违法行为的责任追究条款。

    2、进一步扩大永州烈士陵园影响力。建议烈士陵园免费对公众开放;规范纪念仪式,由市委、市政府每年清明节、抗战胜利纪念日、国家公祭日等在永州烈士陵园举行祭奠活动,同时号召社会团体、企事业单位采取不同形式组织祭奠。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:中国国民党革命委员会永州市委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路99号
中国国民党革命委员会永州市委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzsmg658@163.com   技术支持:开普云