您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 参政议政
索引号: 431100048/2017-00151 分类:  
发文机关: 民革永州市委 发文日期: 2017-02-08
名称: 加快永州健康养老产业发展的建议
文号 :    
加快永州健康养老产业发展的建议
2017-02-08           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

随着老龄化社会的到来,应对持续加剧的人口老龄化危机,成为一个不容回避的问题。满足老年人持续增长的健康养老消费需求,加快发展健康养老产业,打造“中国南方康养业基地”和“幸福活力之都”,是永州从自身资源禀赋出发,可以选择并且大有作为的一项发展战略。

一、我市发展康养产业有优势

1、生态环境优越。我市现已成功跻身国家森林城市行列,常年空气质量优良率97%以上,主要水域95%以上的断面达到国家地表水一、二类标准,整体环境质量位居全国地级市前列。

2、区位交通便捷。我市区位优越,是湖南连接两广和港澳的前沿基地。随着高速公路网的建成及湘桂高铁复线的开通,永州已融入长株潭1个半小时经济圈、珠三角和北部湾3小时经济圈,加之永州拥有至北京、昆明、深圳、上海的航班和直通北京、深圳、宁波、杭州、南宁等地的高铁,全国各地来往永州更加方便快捷。

3、生活成本低廉。我市属于欠发达地区,住房、交通、娱乐、食品、家庭用品、家政服务、服装等在内的各类生活开支方面的费用不高,在永州养老成本更低。

4、文化旅游资源丰富。永州历史悠久,即将成为国家历史文化名城;文化厚重,有舜文化、柳文化、碑文化、女书文化、草书文化等;风景优美,潇湘两水纵贯全境,九嶷山、阳明山、舜皇山、金洞林场4大国家森林公园分布境内,山水相间;民俗风情古朴,以瑶族为主的民俗文化源远流长,地方气息浓郁。发展康养产业具有得天独厚的人文自然条件。

二、我市发展康养业存在的困难和问题

1、建设缺少规划,落实相关扶持政策面临困境。由于缺少全市健康养老服务设施建设的规划布局,住建、民政、发改、国土、税务以及电视电信、水电气等部门也缺少与之配套的政策。市政府已出台的支持社会化养老的扶持政策落实起来相当困难。已建成的纳诺、敬老山庄幸福园到目前用地、规划手续还没有完全办好,其他县区高档养老服务企业招商力度不大。

2、资金投入不足,基础设施建设滞后。由于财力紧张,市、县区对健康养老服务基础设施建设投入缺口大,加之养老产业具有投资大、回报周期长、风险高等特点,难以吸引社会资金投资,致使全市健康养老产业基础设施建设滞后,特别是中高档次的健康养老服务基础设施还缺乏。

3、养老观念落后,养老产业单一。现有养老机构大多设施简陋、服务落后、内容单一,入住老人基本上处于“吃饭睡觉、缺医少娱”的生活状态,健康养老的意识普遍淡薄。健康产业和养老产业没有很好结合。

4、健康养老服务队伍薄弱,专业人才匮乏。全市养老从业人员约1040人,乡镇敬老院、幸福院负责人大部分为政府人员兼职,员工一般3-5人,40-60岁农村妇女和下岗失业人员约占90%,普遍缺乏管理、医护康复、保健、心理等专业知识培训。市区福利院同样存在人才紧缺,内部管理人员、高素质及专业人员匮乏。比如我市新建福利院,设置床位750张,目前在编正式人员包院长共6名,启动困难。现有人员不能适应我市康养业发展的需要。

三、发展我市康养业的建议

1、高起点规划,凸显我市康养产业的战略地位。建议市委市政府将我市健康养老产业的发展纳入经济社会发展“十三五”总体规划。明确发展思路、建设目标、任务要求,从体制机制、政策扶持、养老投入、实体创办、物质保障、培训服务等方面做好顶层设计。统筹整合各种资源,推动养老服务与医疗卫生、保健养生、文化教育、旅游娱乐、家政养护、健康保险等相关领域的互动发展,打好文化旅游幸福城市牌,发展“候鸟式”养老模式,吸引全国各地健康老人来永州养老休闲,把永州打造成为全国康养产业示范区。

2、加大政策落实力度,扶持我市康养产业发展。建议按照“政府主导、政策扶持、社会参与、市场推动”的原则,加大力度落实好已出台的相关政策,同时针对资金短缺、人才匮乏等突出问题制定相关的专门政策措施。

3、“医养结合”,找准康养产业发展突破口建议出台医疗康体产业发展的扶持政策,扶持“医养结合”的护理型健康养老机构建设,鼓励医疗机构和养老机构加强合作。提质改造一批条件简陋、设施破旧的养老机构。健全健康保险体系,发展护理保险。

4、重视人才培养,加强康养产业队伍建设。首先要加强宣传,营造康养服务良好的舆论氛围,引导人们对康养事业的支持与认同。其次要支持引导大中专院校、技工学校开设康养服务相关专业,加强康养机构与大中专院校的合作,不仅为我市,亦可为社会培养康养服务人才。再次,在规范培养康养服务专职人员的同时,建议鼓励全市志愿者积极参与,并有组织地安排,实行志愿者注册制度,建立以专业康养护理员为主、志愿者为辅的康养服务联动机制,促进志愿者服务的经常化与制度化

   5、完善信息平台,探索“互联网+养老服务”模式。通过信息化平台,将老年人信息化管理,由老年人自己选择养老方式,既可满足当前多元化康养模式的需求,又可解决现有养老服务机构模式下的人力资源不足的问题。并可通过发展老年电子商务,向老年人、家庭、社会组织提供紧急援助、家政、医疗保健、服务缴费等服务。同时可通过互联网与信息平台,与金融、护理、保险、教育、娱乐、旅游等多产业融合,形成新的产业体系。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:中国国民党革命委员会永州市委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路99号
中国国民党革命委员会永州市委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzsmg658@163.com   技术支持:开普云