您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 参政议政
索引号: 431100048/2013-00147 分类:  
发文机关: 中国国民党革命委员会永州市委员会 发文日期: 2013-05-08 10:50
名称: 建议将4月16日确定为“全民心理健康日”,进一步提高全民心理健康水平
文号 :    
建议将4月16日确定为“全民心理健康日”,进一步提高全民心理健康水平
2013-05-08 10:50           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

416日下午,复旦大学优秀学子黄洋中毒死亡。投毒嫌犯,是黄洋同寝室的林某。网上资料表明,林某之所以投毒杀害黄洋主要原因是其病态心理使然。让人震惊的是,就在黄洋刚刚离世时,416日,媒体再次曝出,南京航空航天大学金城学院两名同学因琐事发生口角,其中一名同学被刺伤,经医院抢救无效死亡。这让人对国民心理健康更是担忧。根据北京心理危机研究与干预中心测算,目前5%左右的中国人患有不同程度和类型的精神障碍、心理疾病。特别是在竞争激烈、压力较大的当今时代,心理疾病的人群将不断扩大。

心理健康不仅对个体有意义,而且对群体也有不可忽视的意义。国民的心理健康直接影响着社会的和谐稳定,决定着幸福民生和民族复兴。对此,党和国家十分重视,党的十八大报告明确提出:提高人民健康水平加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和,积极向上的社会心态以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准

为此,建议将每年416日确定为全民心理健康日,从国家层面进一步重视全民心理健康,并采取切实措施,提高全民心理健康水平。

第一,加大心理健康知识普及力度。在全国各级各类学校开设心理健康方面的课程;组织相关心理专家赴全国各地举办心理健康知识讲座;在全国各级各类媒体开设心理健康专栏,持续做好心理健康知识的宣传和培训。

第二,建立全民心理健康档案,建立心理疏导和心理健康评估机制。将心理健康作为一项重要指标纳入公民基本档案,进行动态性管理。在入学、用人及各类体检中,将心理健康作为重要内容。同时,将心理健康作为国家专项疾病,出台相关预防和救助政策,确定专门机构负责,明确专门医疗机构对有心理健康疾病的人群众进行疏导和治疗。

第三,加强和改进思想政治工作,倡导和弘扬社会主义核心价值观。从单纯注重思想政治教育,逐步转向既注重思想政治教育又注重人文关怀和心理疏导,有效增强凝聚力和向心力,确保公民树立起积极乐观、向上的学习、工作和生活态度。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:中国国民党革命委员会永州市委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路99号
中国国民党革命委员会永州市委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzsmg658@163.com   技术支持:开普云